UN RÊVE QUI SE RÉALISE
Notre ferme, étendue sur une superficie de 1,5 ha, comporte une serre Multichapelle abritant des bassins de culture de faible hauteur, un bâtiment technique, un réservoir d’eau, une unité d’osmose inverse pour le traitement des eaux et des panneaux solaires pour la production de l’énergie renouvelable.
Le mode d’agitation par roues à aubes est respectueux de la culture, et permet une mise en circulation de chaque filament spiralé de manière douce et rythmée, sans les casser, en accord avec le mode de croissance de l’algue.
La récolte s’effectue dans le bâtiment technique à quelques mètres des bassins sous serre. A une concentration en fonction de la courbe de croissance, le milieu de culture est filtré dans des filtres vibreurs conçus et fabriqués sur place.
La pâte égouttée, extrudée sous forme de spaghetti sur des clayettes, est séchée dans le séchoir à une température inférieure à 45°C pour préserver la qualité des nutriments de la micro-algue. La Spiruline en paillettes obtenue est conditionnée par la suite sous plusieurs formes (paillettes, poudre, comprimés, gélules…) par des machines dédiées à cette activité.